ni_kolenka (ni_kolenka) wrote,
ni_kolenka
ni_kolenka

Categories:

Подарки марта: маленькие радости 8-го

           Где-то я читала, что время до и после дня рождения – нелегкий период. Именно в это время случаются неполадки со здоровьем и обострения всяческих жизненных кризисов. Очень показательным в этом плане у меня был прошлый год, когда в марте, до и после него много болела. В связи со спецификой моей работы март напряжный из-за того, что проходит аттестация студентов, бесконечные дописывания, переписывания и проверки контрольных работ. А еще в марте заканчивается второй триместр у магистров и специалистов, а также  их сессия.  Кроме того, в этом месяце проходят олимпиады и институтские конференции. И этот март, конечно же, не был исключением. Работала много и напряженно.

                Поэтому четыре выходных, отведенные государством на празднование всенародного Женского дня, в основном, провела в чисто женских заботах и хлопотах, приводя в порядок сильно запущенное во время непрерывных рабочих авралов домашнее хозяйство. Кроме того, два вуза, в которых я работаю, умудрились перенести рабочий день 7 марта на разные субботы – 12 и 19-го. И я довольна, что уборка на восьмимартовские праздники была почти генеральной, потому что непосредственно перед днем рождения пришлось довериться мужской руке и глазу.

                И хотя свободное время было потрачено разумно и правильно, очень большой радости все это не принесло. А самое приятное, что было за три дня, кроме поздравлений друзей и подарков мужа :), это мимолетное чтение праздничной френд-ленты. Больше всего мне понравился рекламный пост Фрюши http://fryusha.livejournal.com/281012.html. И не только потому, что на фото с выставки керамики, которые он горячо рекомендовал ЖЖ-друзьям, были действительно запоминающиеся и симпатичные экспонаты, а еще и потому, что выставка проходила в Харькове и я спокойно могла туда пойти и все это рассмотреть вживую.

                Забегая вперед, скажу, что хотя я трижды пыталась туда выбраться и проходила рядом, на выставку так и не попала из-за своей рассеянности и топографического дебилизма. Перепутала два находящиеся рядом переулка Костюринский и Плетневский. А галереи есть и там, и там. Только в третий раз, переспросив прохожих, попала точно по адресу. Но открывший мне человек любезно объяснил, что как раз сегодня все экспонаты выставки разобрали, упаковали и увозят, а будут ли показывать когда-нибудь еще, неизвестно.

                Однако, в день первой моей вылазки после обеда 8-го марта я нисколько не огорчилась. Я и не думала, что на праздник выставка будет работать и надеялась еще выбраться туда до 12-го марта. Я просто наслаждалась праздным шатанием по городу, высоким небом, поголубевшим от наступления весны и радовалась хорошим приметам и всему красивому, что попадалось на харьковских улицах. Зашла в маленький цветочный бутик и купила коричных палочек и украшений в подарок маме. Полюбовалас на платья в соседнем одежном магазине. Съела чего нельзя в пиццерии Smile. В пиццерии на праздник все столики были заняты, а принимал и разносил заказы всего один парень-менеджер, который на 8-марта отпустил всю женскую часть персонала. Попивая кофе, я с удовлетворением наблюдала, как он забегался, и вспоминала наши нечастые встречи с подругой в этом кафе.

                Для меня такие прогулки в одиночестве по выбранным местам любимого города ценны еще и тем, что в это время и мысли настраиваются на приятное – вспоминается летний отдых, письма от друзей и встречи с ними, общение в ЖЖ. Вот и на этой прогулке вспомнилась переписка с друзьями про  харьковские граффити, потому что в тот день представился случай запечатлеть картину на углу Костюринского и Кооперативной, которой недоставало в моем посте на тему уличного творчества наших графферов.


 

А потом оглянулась и мне очень понравился вид на улицу Кооперативную. Там здания подкрасили и церковь заново отстроили. Вот только все впечатление портит гигантский красный рекламный плакат спортивного магазина, поэтому пришлось подрезать. А без него я бы отобрала снимок, где улица снята в перспективе. Тогда на фото много неба и шпиль церкви посредине. Но я все же остановилась на том кадре, что Вы видите.


 
После того, как нафотографировалась, решила подойти к галерее, где проходила выставка. На самом деле это была не та галерея, но в тот день я даже об этом не подозревала :). Галерея 8-го марта была закрыта. Я немного удивилась, что поблизости нет никакого объявления насчет выставки керамики, но зато обрадовалась объявлению про выставку Евгении Гапчинской, проходящей здесь.
 

 
Как я поняла, в этой галерее происходят постоянные выставки продажи мебели и предметов интерьера. А дополнительно к основной функции здесь еще и выставки произведений искусства проводят.
 

 
 Картина Гапчинской, выставленная в витрине, называется «Бедные мои ножки».

                Мне очень нравятся картины этой художницы, потому что они позволяют вспомнить ребенка, сидящего в каждом из нас. А познакомилась я с ней тоже в ЖЖ, увиде ее картины у кого-то среди друзей Фрюши. Нашла сайт этой художницы и теперь наведываюсь туда время от времени. Поэтому увидав объявление, пообещала себе обязательно вернуться сюда и ознакомиться с выставленными здесь картинами. О своих впечатлениях постараюсь написать в одном из следующих постов этого цикла.

                А я пошла дальше бродить по центру. Радовалась тому, что город хорошеет с наступлением весны. Вот сняла одну из визитных карточек Харькова – колокольню Успенского собора. Там у нас был Органный зал, а сейчас вроде бы заказали орган для новой филармонии, а колокольню вернут в лоно православной церкви. Хоть весна к нам в Харьков довольно поздно пожаловала, все же на этой фотографии небо совсем весеннее.



      Во время своей стихийной экскурсии по городу я, как минимум, раза три прошла мимо входа в ту галерею, которая была мне нужна. Вот она - искомая дверь, рядом с этим симпатичным снеговиком, который так призывно меня подманивал, что даже на один бок накренился.

 



Вот на веселой улыбке снеговика все восьмимартовские радости и закончились. Дома уже оставалась лишь проверка контрольных. Зато на завтра было намечено отмечание 8-го марта на одной из моих работ.


 

 


Tags: 8-е марта, exhibition, Гапчинская, Харьков, граффити, подарки, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments