ni_kolenka (ni_kolenka) wrote,
ni_kolenka
ni_kolenka

Поездка во Львов. Часть 4. Львов как гастрономическая столица Украины

 

 

Де галицька душа? На смерековій гілці,

Чи в темряві бійниць, чи в гуркоті гармат?

Ховається вона в горнятку чи в тарілці,

Де дивовижних страв і кави аромат.

Шляхетна і скромна, не досить язиката,

Не всяк її впізнав, хто випадком зустрів,

Шукали ми її під золотим дукатом

І веприк золотий нам щось пророхкотів. 

 

 

Нас Лемберг принимал со всем гостеприимством,

И был в застолье он изыскан и высок.

И поняли мы все про «справжне українство» -

Желудок породнил и запад, и восток.

Накрытого стола отрадная картина,

И блюд, и новых слов исполненный концерт.

Мне толкованье их поведала tin_tina

Как галицкой души носитель и эксперт.

 

         «Нет более искренней, преданной и постоянной любви, чем любовь к еде» и в этом посте любовь к еде переплетается с самыми искренними чувствами к столице Галичины, где во все времена умели замечательно и поесть, и приготовить, и главное, назвать все это так замысловато, что слюнки потекут. Стремясь передать моим читателям свои восторженные чувства по этому поводу, я старалась подготовиться и совершила небольшой розыск ресурсов, посвященных галицкой кухне.

Увы, их оказалось не так много. То значимое, что я нашла, касается, в основном, информации о выдающейся кулинарной писательнице Дарии Цвек. Настоящая галичанка, родившаяся еще в Австро-Венгрии, получившая прекрасное образование и домашнее воспитание, впитавшая с молоком матери умение вести хозяйство, прекрасно готовить. Биолог, педагог, флейтистка, подруга Ирины Вильде. И кроме того, автор кулинарных бестселлеров, которые выдержали по 12 и более изданий «Солодке печиво», «У будні і свята», «На добрий вечір», «Святкова кухня», «Святкуємо всі».

Эта необыкновенная женщина умерла на 95-м году жизни, причем до последних дней редактировала свою очередную книгу «Энциклопедию галицкой кухни». Сейчас ее именем названа та улица, на которой она жила в Ивано-Франковске. Не могу не привести фотографию Дарии Цвек, где она запечатлена в день своего 90-летия. Этот снимок я позаимствовала отсюда:

http://www.radiosvoboda.org/content/article/1847699.html#relatedInfoContainer

А еще интервью с пани Дарией в свое время «Зеркало недели» публиковало http://www.zn.ua/3000/3855/26587/.

Второй незаурядный и самобытный человек, слава богу, здравствующий, с которым я познакомилась благодаря галицкой кухне, это знаменитый украинский блоггер tin_tina. В своем посте «Кухня галицька» http://tin-tina.livejournal.com/4776.html tin_tina приводит словарь терминов, посвященных этой вечно актуальной теме, и позволяет духовно обогатиться читателям ее блога. Ведь наряду с известными из классики пухкениками, варениками, мандриками, шуликами, лемишками, печенями и завиванцями в сознание восточно-украинского человека вливаются фантасмогорическим звучанием морели, филижанки, цвибак, пляцки, мизерии, ницы, андруты, и, навіть жахливо мовити, кар-мо-над-ли. А еще tin_tina в ответ на мой восторженный отзыв написала, что «подлинно галицкую кухню вряд ли возможно найти в общедоступных местах, она просто чересчур стеснительная женщина и предпочитает собственное жилище :-)». То есть выражаясь научным языком, галицкая кухня является эндемиком и опробовать ее можно лишь в тех краях, где произрастает сей диковинный цветок :).

Наверно именно поэтому все знакомые, услышав, что я еду во Львов, напутствовали фразами: «Вы ж там выделите время, чтобы походить по кафе». Сама читала в прессе, что львовские кафе настолько популярны, что у киевского бомонда сейчас модно вечерком или на уикенд съездить во Львов, и посидеть с чашечкой кофе. Поэтому гастрономические впечатления от Львова яркие не только у меня. Во львовских кафе, ресторанах и цукернях можно, никуда не уезжая отведать и польской, и закарпатской и австрийской, и еврейской кухни, и это все будет порой лучшего качества, чем в родной стране приготовленного блюда.

А для того, чтобы читатели более наглядно могли представить, откуда зарождались некоторые блюда львовской и общеукраинской кухни, привожу кулинарную карту Украины, которую я нашла вот здесь http://www.resto.kharkov.ua/article.php?id_review=40.

 

А теперь покончив с наукообразием, можно переходить и к практической части. Сводку моих кулинарных впечатлений стоит начать с ресторана отеля Reikartz, где мы жили и завтракали. Муж, кстати, задолжал отелю в том, что не выполнил данное им обещание повсюду рекламировать этот отель как самый лучший во Львове. Но этот недостаток постараюсь исправить я. И поскольку я им ничего не обещала, скажу так: мы действительно жили в хороших условиях, однако, они были достаточно сильно переоценены. Достаточно сказать, что те же условия, гораздо более просторную комнату и трехразовое питание мы имели потом в закарпатской гостинице и шесть дней там нам обошлись примерно так же, как два в Reikartc. Ну, четыре звезды на вывеске отеля дорогого стоят.

Фотографии стандартных номеров отеля те, кто заинтересуется, может увидеть здесь    http://ua.reikartz.com/lviv_dworzec.html    . А я засняла зал ресторана отеля. На завтраке у нас был шведский стол – очень большой и разнообразный выбор блюд, свежие овощи, творог прямо с базара, очень вкусный жареный окунь, а про сырники муж сказал, что дома мы с мамой готовим хуже :).


 

Скромное обаяние Reicartz
  

        В общем, с Reicartz все понятно, завтрак мы съедали сами, ни с кем его не деля, и были им очень довольны.

Я должна сказать, что где бы мы не ели во Львове, в пиццерии напротив отеля на Городоцкой, в кафе «Порохова вежа» или «У золотого веприка» нас всегда устраивала величина порции, качество обслуживания и, чаще всего, вкус блюд и кофе. Может быть, нам просто везло, потому что готовясь писать этот пост посмотрела отзывы некоторых блоггеров о посещениях львовских кафе, и там бывают разные мнения, хотя чаще все же хорошие.

В первый свой вечер во Львове, это было уже после просмотра одноактных балетов во Львовском оперном, нас занесло в «Криву липу». Это молодежное кафе, в чем-то близкое к фастфуду, однако, все же немного повыше классом, потому что блюда там как-никак заказываются. Забавная символика, непритязательный интерьер, у нас в Харькове в подобном стиле оформлены «Жили-были…» и «Коники», но в них нет красивых, обаятельных и быстрых официанток. Я заказала там вегетарианское блюдо «11 друзів овочів». Официантка пыталась меня отговорить и я ее вспоминаю с благодарностью. Потому что в первый и в последний раз во Львове, где все было очень вкусно, я не смогла это блюдо одолеть. Какое-то там все было пережаренное и переперченное. Толик заказал что-то вроде эскалопа и был вполне доволен. Меня же с действительностью примирил десерт – кофе-гляссе и те присмаки, которые в «Кривой липе» дают в качестве бонуса: сало с чесноком, форшмак и паштет. И хотя в «Кривой липе» к заказанным явствам подают довольно много хлеба, его не остается благодаря очень вкусным присмакам-намазкам. На фото они в таких маленьких круглых солонках. Кстати, забавную историю касательно сала с чесноком вычитала вот здесь http://www.greenbag.ru/kitchen/maslo/


Следующая заслуживающая здесь упоминания еда была у нас на другой день после экскурсии по «Золотой подкове». Мы забыли сфотографировать поданные блюда, потому что были слишком голодными после путешествия, продолжавшегося с утра и без перерывов на обед. Поэтому на фото только я в интерьере кафе. На первое мы с Толиком заказали суп-лапшу, а на второе у Толика были деруны, а я попросила чего-нибудь диетического. Официант подумал-подумал и сказал: «Закажите курицу по-деликатесному». Когда ее принесли, это оказалось куском обычного вареного мяса, правда, достаточно большим, чтобы наестся. Так что по-деликатесному – это значит просто, но со вкусом, например, вареной курицы.


В кафе «Порохова вежа»Накушавшись деликатесов, можно дразнить даже памятник первопечатнику Ивану Федорову

После прогулки по вечернему праздничному Львову и спевки с ветеранами мы решили пойти выпить филижанку кавы в «Золотой дукат». Однако кафе закрывается в десять, а мы были там без пятнадцати и увидели у барной стойки очередь из желающих присесть за столик. Поэтому решили, что подумаем о «Золотом дукате» завтра, а пока поищем какое-нибудь другое заведение для услады желудка. Причем далеко ходить не надо было. Им оказалось кафе ресторанного типа напротив «Золотого дуката», однако я забыла его название, хотя и честно пыталась найти в Интернете. Поэтому просьба к читателям-львовянам, если таковые сюда случайно забредут, напомнить мне название этого места. Мне там понравилось.

Мне еще забавно, что во всех львовских кафе, которые мы посетили, была неоштукатуренная кладка из кирпича или камня, как в «Пороховой веже». И хотя в данном кафе кирпичная кладка тоже присутствовала, почему-то больше всего интерьер кафе мне напомнил пражское кафе «У Кафки», где мне тоже было очень хорошо.



Толик сейчас начнет творить :).


Интерьер кафе с забытым названием.

Рядом с нами за соседним столиком сидело четыре девочки студентки, которые учатся в Киеве, а во Львов приехали на праздники. Список блюд, которые они заказали, впечатлил, хотя это получилось где-то по 2-3 блюда на каждого. А еще одна из них рассказала поучительную историю в застольную тему. Про своего брата, который встречался с девушкой-официанткой и уже подумывал на ней жениться. Но все закончилось после того, как она пригласила семью брата отпраздновать какой-то праздник в ресторане, где работала. Она сама обслуживала их столик и когда принесла счет, то обнаружилось, что обсчитала их ровно в два раза.

Мы заказали кофе для Толика, а для меня банош. Это такое замечательное закарпатское блюдо, которое лучше всего кушать там, где есть выпас овец. Потому что это кукурузная каша с маслом и брынзой. В ней совсем нет сахара, но она сладкая от сливок. Я вообще-то каши очень люблю, но в кафе их подают так редко. А здесь она была такая вкусная, горячая, заказ принесли в течение десяти минут. В общем, утешение желудка. Вот на фотке я его еще чуть-чуть не доела :).


 

Утро следующего дня уже было омрачено прeдъотъездными хлопотами, нужно было собрать вещи, выехать из отеля и сдать их в камеру хранения на вокзале. Однако мы хорошо сумели насладиться теми пятью-шестью часами, что оставались у нас во Львове. Сначала мы решили сходить к месту, откуда начинался Львов – в парк «Высокий замок». Мы приехали на трамвае на улицу Замарстыневскую, а потом вышли к парку по улице Ужгородской. По пути подошли к церкви святого Николая и костелу Иоанна Крестителя. Это две наиболее старые памятки архитектуры Львова. Однако от собора Иоанна Крестителя, по преданию созданному около 1250 года в годы правления князя Льва, сына Данилы Галицкого, по сути в первозданном виде остался лишь фундамент. Он был полностью перестроен в 1886 году в псевдороманском стиле, а уже в наше время ему был возвращен первоначальный облик с одновременным сохранением наилучших элементов украшения храма, приобретенного в разные эпохи.

А вот церковь святого Николая, являющаяся памятником древнеукраинской архитектуры XIIIвека, осталась такой же, как и была 7 веков назад. Считается, что строилась она как семейная усыпальница львовских князей.


Церковь святого НиколаяЦерковь Иоанна Крестителя

           Замечательной была прогулка по парку «Высокий замок».

          
            
К сожалению, погода была пасмурной и виды Львова со смотровой площадки на замковой горе получились не очень. Привожу самый удачный.



Спустившись с горы и выйдя к центру города, стали подумывать о том, что пора заморить червячка. Но вместо этого пришлось подстрелить дикого кабана и сделать охотничий привал в кафе «У золотого веприка».



Вот он, наш охотничий трофей :).

 

 

 

 

 

 

На княжеской охоте
Я выследил кого-то
 Всю ночь провел в засаде,

     Но вепрь подкрался сзади

 

 

Полегшали кишені,

 Повалені мішені,

 Розстріляні патрони,

  І ось сиджу на троні
 
 

А если серьезно, то здесь нас накормили очень вкусно. На первое была превосходная солянка, а потом Толик ел вареники, а я - телятину в томатном соусе с черносливом.
 



 

Времени уже оставалось очень мало, ужгородский поезд отходил без десяти три. Но мы не могли уехать, не попытав счастья в «Золотом дукате». К счастью, на этот раз там были свободные места, правда рядом с влюбленной парочкой, которая была не очень довольна нашим соседством и перепорхнула за соседний столик при первой же возможности. Но заказали они что-то интересное. То, что официант поджег при подаче :).



 

Я уже писала, что с этой знаменитой кав’ярней познакомилась еще три года назад, когда нашу экскурсионную группу участников конференции по экономической кибернетике привел сюда львовский экскурсовод. Тогда же были рассказаны легенды или были о том, как львовянин завез рецепты приготовления кофе в Европу, как в стене дома, где расположено кафе, был найден старинный клад (сами догадаетесь с какими золотыми монетами J) и о том, что время от времени в кафешке появляется привидение, живущее в старинном доме. А для создания этой иллюзии в кафе не освещен прозрачный потолок и от бра и горящих свечек внизу на потолке отражаются сполохи, таинственные блики и тени, чтобы увидеть среди них привидение достаточно чуть-чуть разыгравшегося воображения.

Заказали мы там кофе – я с красным шоколадом, Толик – каву «Золотой дукат». Ну и конечно знаменитый львовский сырник попробовали. Все очень вкусно и калорийно, однако этим калориям не суждено было отложиться, потому что после посещения кав’ярни долго не могли дождаться трамвая из центра на вокзал. Сели, наконец, в маршрутный автобус, который нас высадил у пригородного вокзала, очень далеко от нашего конечного пункта следования. А времени до отхода поезда оставалось двадцать минут. Поэтому оставшиеся минуты пребывания в городе Льва запомнились бешеным кроссом по пересеченной местности. Я бежала, как морской пехотинец, а Толик еще быстрее, потому что ему нужно было еще получить вещи из камеры хранения. Но мы успели!

Р.S. Обычно я в конце поста намечаю пути перехода к следующему. Но этот пост так долго висел недоделанным :). Я вроде бы закончила цикл про поездку во Львов и если что-то еще напишу, то для души, а не ради информации.  А переходить к следующим писаниям это запросто. Ведь у нас в Харькове тоже открыли "Золотой дукат" и я біла там неоднократно, и еще собираюсь :))). И хоть всегда учу своих дипломников, что нельзя заканчивать какой-либо раздел рисунком или фотографией, сама именно так и поступлю.



Толик в интерьере харьковского "Золотого дуката"

Tags: Львов, еда что где когда, путешествия, что запомнилось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments